Согласно приговору Екатеринбургского гарнизонного военного суда от 19 сентября 2018 года бывший заместитель командира екатеринбургского соединения - начальник тыла подполковник запаса Т. осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) к лишению свободы на срок 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 300000 рублей. В соответствии со ст. 48 УК РФ суд лишил Т. воинского звания и государственных наград. В зале суда осуждённый заключен под стражу. Такое судебное решение, помимо отбывания наказания в колонии общего режима и необходимости уплаты крупного штрафа, влекло лишение Т. права на пенсионное и военно-медицинское обеспечение. 

     После приговора родственники осуждённого обратились за консультацией к председателю коллегии адвокатов Свердловской области "Сентенция" Игорю Шаргородскому. С согласия Т., содержавшегося в следственном изоляторе, адвокат принял поручение на защиту.

     При подготовке к рассмотрению уголовного дела в суде апелляционной инстанции по апелляционным жалобам осуждённого и предшествующего защитника, адвокат выяснил ряд существенных для разрешения уголовного дела обстоятельств, не выясненных или оставленных без должной оценки судом первой инстанции, принял дополнительные меры, позволившие объявить в суде  второй инстанции о наличии обстоятельств, смягчающих наказание. 

     20 ноября 2018 года по итогам рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке Уральский окружной военный суд изменил приговор Екатеринбургского гарнизонного военного суда, значительно улучшив положение осуждённого. Ввиду неправильного применения уголовного закона и несправедливости приговора суд второй инстанции переквалифицировал действия Т. и снизил назначенное наказание до 1 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 250000 рублей. В соответствии со ст. 73 УК РФ основное наказание в виде лишения свободы суд постановил считать условным и установил испытательный срок. Из приговора суд исключил указание на лишение Т. воинского звания и государственных наград. Осуждённый был освобождено из-под стражи в зале суда.

     По согласованию с Доверителем адвокатом Игорем Шаргородским на состоявшиеся судебные решения подана кассационная жалоба в президиум Уральского окружного военного суда. В жалобе обращено внимание на "недостатки" приговора и апелляционного определения в части применения уголовного закона, не позволяющих обратить приговор к исполнению без ухудшения положения Т. Изучив кассационную жалобу защитника, судья Уральского окружного военного суда счел доводы заслуживающими внимания и вынес постановление о передаче жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

     В связи с проводимым в 2019 году реформированием судебной системы, касающемся создания апелляционных и кассационных судов, в президиуме Уральского окружного военного суда в течение последних месяцев отсутствует кворум. Врид председателя окружного военного суда обратился в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации с ходатайством об изменении территориальной подсудности при кассационном производстве по уголовному делу Т. Судебное заседание Верховного Суда назначено на 29 мая 2019 года.